当院について

医療法人川村会 川村病院の理念

地域の人々に愛され、信頼と安心感をもっていただける病院、
心のかよった質の高い病院であることを目指します。

川村病院の基本方針

1. 私たちは、患者様を中心に、奉仕の精神に基づいた医療・介護サービスを提供します。
  2. 私たちは、地域社会から信頼され、安心していただける病院となるよう努力します。
  3. 私たちは、患者様の権利を尊重し、患者様の心に響くあたたかいふれあいを大切にします。
  4. 私たちは、自分の仕事に誇りを持ち、常に自己研鑽に努めます。
  5. 私たちは、チームワークを大切にし、安全で質の高い医療・介護のサービスを提供します。

初代院長の言葉

初代院長:川村 健一

創立者・川村健一初代院長の言葉から

医療はもともと病気の方達に対する、奉仕の精神から出発すべき事が基本であります。
患者様の立場に立って、誠心誠意、良心的な診療を行うこと、患者様の悩みや苦痛を充分わかち合えるよう、お互い心のかよった診療を行うこと、患者樣に深い信頼と安心感を持っていただけるよう努力する事を創立の理念としております。
それと共に設備の充実を計ることは勿論、スタッフ一同たえず診療する分野の医療水準の充実、向上に努めると共に、人間的奥行、暖かさを備えた人格形成にも益々努力していく所存です。

医師紹介

院長:佐野 修一

佐野院長より ごあいさつ

平成21年3月より川村病院院長を務めます。
患者様が安心できる医療を提供できるよう、専門とする消化管、消化器の診療はもちろんのこと、幅広い病状、療養環境の問題などに対応できるよう、頑張ってまいります。どうぞ、よろしくお願いいたします。

経歴
内視鏡学会専門医.指導医、消化器病学会専門医、および両学会の四国地方会評議員。
日本ヘリコバクター学会会員認定H.pylori(ピロリ菌)感染症認定医、内科学会認定医。
人間ドック認定指定医、人間ドック検診情報管理指導士(人間ドックアドバイザー)。
米国ニュージャージー州立医科歯科大学リサーチセンター研究員、高知医科大学第一内科助手、土佐市民病院内科医長を歴任。

副院長:宮尾 昌宏

宮尾副院長

経歴
内科学会総合専門医、消化器病学会専門医・内視鏡学会専門医。
高知医科大学第一内科助手、仁淀病院内科医長を歴任。

外科:山本 彰

山本 彰

履歴
日本外科学会専門医、JATECプロバイダー、JPTEC世話人、日本呼吸器外科学会。
ICLSディレクター、BLSインストラクター、ACLSプロバイダー、MCLS世話人。
日本肺癌学会、日本Acute Care Surgery学会、日本DMAT隊員。
近森病院呼吸器外科部長を歴任。

高知市上町5丁目6-20
電 話:088-823-7433 / FAX:088-823-7438
メール:kawamura-sanos@msj.biglobe.ne.jp

診療科目
内科、胃腸科・消化器科、循環器科、外科、糖尿病科、心療内科、リハビリテーション科

診療時間
【平日】午前 8:45〜12:45 / 午後 14:00〜17:30
【土曜】午前 8:45〜12:45

休診日
日曜・祝日・土曜午後
※但し、急患の場合はいつでも受け付けます。

毎週の朝礼風景

川村病院でできること

当院の特色

1.専門医・認定医による胃内視鏡・大腸内視鏡・腹部超音波・CTを中心とする消化器の診療、検査。
胃癌・大腸癌の早期発見に力を入れています。

◎慢性胃炎の方、胃潰瘍・十二指腸潰瘍を繰り返される方には、ヘリコバクター・ピロリ菌の除菌療法をお勧めします。
まずは内視鏡で胃炎であること、癌でないことの確認を。
院長・佐野または副院長・宮尾まで御相談下さい。
鎮痛剤の使用、眠って行う鎮静剤の使用を伴う内視鏡も行っています。

◎胃内視鏡・腹部超音波・CTの検査は、朝食抜きでしたら、いつでもできます。
大腸内視鏡は前処置(下剤の飲用)が必要ですが、当日でも可能です。
(便通の状態などにより当日の検査は困難な場合があります。)

2.高知大学医学部との提携による循環器、糖尿病の専門外来。

循環器外来は水曜午前、第一土曜午前の宮川先生、金曜午前の杉浦先生の診察となります。
時間予約制としますが、初めての方も受診できます。
糖尿病専門外来は毎週火曜(午前・午後とも)岡崎先生(高知大医学部第2内科)です。
2週間程度の糖尿病基本入院では、糖尿病がどのようなものか、岡崎先生とナースによる説明、ビデオで知識を深めていただいております。

3.タバコをやめたい方のための禁煙外来

禁煙外来は佐野院長と禁煙担当看護師がご相談に乗り、ニコチンパッチやチャンピックスという禁煙補助薬を使用して、あなたの禁煙をサポートします。
3ケ月の間に5回来院していただくプログラムです。

4.特定健診のお知らせ

3ケ月の間に5回来院していただくプログラムです。

5.心療内科外来は毎週水曜、金曜、土曜午前です

時間予約制ですので、まずはお電話でお問い合わせください。